Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit & Fitness >> Ernährung & Genuss
Für alle Kochkurse bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, scharfes Küchenmesser und mehrere kleine verschließbare Gefäße für Kostproben

Seite 1 von 1

freie Plätze B157 - Kräuterwanderung

( ab Sa., 12.5., 14.00 Uhr, Treffpunkt: Bergstraße, rechts neben Riederfaserbeton)

Holunderstrauch, Löwenzahn und Brennnessel kennt man. Aber Weißdorn, Baldrian und Schafgarbe? All jene und noch viel mehr gesunde und heilende Pflanzen und Wildkräuter werden wir auf unserer Wanderung finden. Das Füllhorn der Natur überschüttet uns mit wertvollen Schätzen - und wir treten mit den Füßen darauf: das muss sich ändern! Die wilden Pflanzen werden nicht mit Dünger oder Schutzmitteln vergiftet und stecken randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen wichtigen Nährstoffen, die uns täglich zu mehr Gesundheit verhelfen. Wir werden nicht nur die Heilpflanzen kennenlernen, sondern auch ihre Verwendungsmöglichkeiten.

Anmeldung möglich B479 - Kräuterwanderung

( ab Sa., 12.5., 14.00 Uhr, Treffpunkt: Bergstraße, rechts neben Riederfaserbeton)

Holunderstrauch, Löwenzahn und Brennnessel kennt man. Aber Weißdorn, Baldrian und Schafgarbe? All jene und noch viel mehr gesunde und heilende Pflanzen und Wildkräuter werden wir auf unserer Wanderung finden. Das Füllhorn der Natur überschüttet uns mit wertvollen Schätzen - und wir treten mit den Füßen darauf: das muss sich ändern! Die wilden Pflanzen werden nicht mit Dünger oder Schutzmitteln vergiftet und stecken randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen wichtigen Nährstoffen, die uns täglich zu mehr Gesundheit verhelfen. Wir werden nicht nur die Heilpflanzen kennenlernen, sondern auch ihre Verwendungsmöglichkeiten.

freie Plätze B482 - Salben, Tinkturen, Teemischungen aus Heilpflanzen

( ab Mi., 25.4., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

Was muss bei einer Teemischung beachtet werden? Wann stellt man einen Kaltauszug her? Wie wird eine Salbe gefertigt und welche Grundzutaten benötige ich dazu? Welche Konservierungsmethoden gibt es? In diesem Workshop werden wir nicht nur die wichtigsten Herstellungsverfahren kennenlernen, sondern auch die Heilpflanzen für klassische grüne Hausapotheke und daraus werden wir einige Rezepte an Ort und Stelle umsetzen. Dazu gibt es ein Skript, Probierschmankerl und viele Rezepte.

Anmeldung möglich B484 - Indische Küche von Nord bis Süd

( ab Sa., 16.6., 11.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Die Küche aus dem Land der Götter und der Maharajas ist eine der facettenreichsten der Welt. Do Pyaza, Vindaloo, Rogan Josh, Korma etc. sind regionaltypische Namen der Gerichte. Ebenso Daal, Navaratan, Gajarela, Haluwa u.v.m. Im Kurs verwenden wir möglichst ökologisch erzeugte frische Lebensmittel aus dem Bioanbau und kochen aus dem hohen Norden und aus dem Süden jeweils ein traditionelles Fleisch-Gericht sowie Beilagen. Dazu servieren wir Naan oder Papadam und Dip. Ein typisches Getränk und eine Süßspeise darf dabei auch nicht fehlen. Gewürzmischungen, deren harmonische Verwendung eine Besonderheit und gleichzeitig das Geheimnis der Küche des Kontinents Indien ausmacht, kreieren wir für alle Gerichte selbst.
Anmelde- und Stornoschluss: 14.06.2018

freie Plätze B488 - Vegan kochen und genießen

( ab Mi., 6.6., 18.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Der weit verbreitete Zuspruch für die vegane Küche kommt nicht von ungefähr: Lebensmittelunverträglichkeiten, das Bewusstsein für gesunde Ernährung, Umweltschutz… - die Beweggründe sind vielfältig. Mit viel Freude am Kochen führt Sie die Kursleiterin an die Küche ohne Fleisch, Milchprodukte, Ei, Fisch und Honig heran. In diesem Kurs werden keine Soja- oder andere Fleischersatzprodukte verwendet. Wir verwenden frische, regionale und saisonal verfügbare Bio-Lebensmittel. Lassen Sie sich überraschen, was da noch alles zum Kochen übrigbleibt und wie unwiderstehlich es schmeckt!
Bitte mitbringen: Schürze, Trockentuch, Getränk, Gefäße (um ein paar Leckereien aus dem Kurs mit nach Hause nehmen zu können)
Storno- und Anmeldeschluss: 04.06.18

freie Plätze B489 - Französische Kleintorten

( ab Sa., 12.5., 9.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Lernen Sie die Zubereitung der französischen Kleintorten kennen: Gefärbte Biskuits, verschiedene Füllungen, Glasuren und diverse Dekore im französischem Stil sind ein kleiner Ausschnitt aus dem, was Sie erwartet. Jeder Teilnehmer kann natürlich eine Torte mit nach Hause nehmen. Tortenkarton gibt es im Kurs!
Anmelde- und Stornoschluss 09.05.18

Seite 1 von 1

Veranstaltungskalender

April 2018
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Internetanmeldungen nicht möglich
Internetanmeldungen nicht möglich

Kontakt

vhs Kolbermoor

Rathausplatz 1
83059 Kolbermoor

Tel.: 08031 98338
Fax: 08031 97473
E-Mail: info@vhs-kolbermoor.de

Öffnungszeiten

Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:30 Uhr
Donnerstag:
14:00 - 18:00 Uhr

Anmeldung außerdem auch im Bürgerbüro im Rathaus Tel.: 08031 2968 100

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen