Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit & Fitness >> Ernährung & Genuss
Für alle Kochkurse bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, scharfes Küchenmesser und mehrere kleine verschließbare Gefäße für Kostproben

Seite 1 von 2

Anmeldung möglich A479 - Kräuterwanderung: Weißdorn & Co

( ab Sa., 7.10., 14.00 Uhr, Treffpunkt in Kolbermoor wird bekannt gegeben)

Holunderstrauch, Löwenzahn und Brennnessel kennt man. Aber Weißdorn, Baldrian und Goldrute? All jene und noch viel mehr gesunde und heilende Pflanzen und Wildkräuter werden wir auf unserer Wanderung finden. Das Füllhorn der Natur überschüttet uns mit wertvollen Schätzen - und wir treten mit den Füßen darauf: das muss sich ändern! Die wilden Pflanzen werden nicht mit Dünger oder Schutzmitteln vergiftet und stecken randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und anderen wichtigen Nährstoffen, die uns täglich zu mehr Gesundheit verhelfen. Wir werden nicht nur die Heilpflanzen kennenlernen, sondern auch ihre Verwendungsmöglichkeiten.

freie Plätze A480 - Sammeln, Ernten, Konservieren

( ab Mi., 4.10., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

Welche Konservierungsmethoden gibt es, eignen sich wofür und was muss man beachten? Ausserdem geht es um die Heilpflanzen Echinacea, Wasserdost, Kapuzinerkresse und Meerrettich sowie um die von Hildegard von Bingen so gelobten Holunderbeeren und Quitten. Hergestellt werden ein Holunderbeeren-Balsamico-Essig, Grippe-Tropfen und eine gesunde Honigmischung. Es gibt ein Skript, Probierschmankerl und viele Rezepte.

freie Plätze A481 - Coq au vin & Co.

( ab Sa., 21.10., 9.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Lernen Sie die Zubereitung & Basics von verschiedenen Schmorgerichten kennen. Passende Beilagen und geniale Soßen runden diese Gerichte hervorragend ab. Geschmortes Rinderbackerl, Coq au vin, Rouladen und Lammhaxe werden u.a. zubereitet. Am Ende des Kurses genießen wir die Gerichte gemeinsam mit einer guten Flasche Wein. Anmelde- und Stornoschluss: 18.10.17

Anmeldung möglich A482 - Die Wurzel-Medizin

( ab Mi., 8.11., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

Ingwer, Baldrian und Meerrettich haben großartige Inhaltsstoffe für die Gesundheit! Die Karde hilft bei Borreliose, Beinwell bei Knochenschmerzen, Löwenzahn bei Rheuma, Eibisch bei Husten; Engelwurz ist die Königin der Wurzeln! In diesem Workshop werden wir nicht nur 20 ausgesuchte Wurzeln kennenlernen, sondern auch einige gleich in Salbe, Teemischung und Likör verarbeiten. Dazu gibt es ein Skript, Probierschmankerl und viele Anregungen.

freie Plätze A483 - "Süßes Allerlei" - Vegan

( ab Fr., 10.11., 18.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Von Plätzchen & Pralinen über Kuchen & Muffins bis hin zu Dampfnudeln & Pfannenkuchen... Wer Vielfalt & Raffinesse liebt und dennoch unkomplizierte Rezepte sucht, wird hier fündig.
Franziska Wanger begleitet Sie mit ihren Küchentricks und Geheimnissen aus der veganen Küche humorvoll durch den Abend und lädt mit Begeisterung zum gemeinsamen Kochen und Genießen ein. Lassen Sie sich überraschen, wie ohne tierische Produkte schmackhafte Variationen entstehen können. Einfach zum Dahinschmelzen ....
Storno- und Anmeldeschluss: 07.11.17

freie Plätze A484 - Traditionelle indische Curry-Küche

( ab Sa., 25.11., 11.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Die Küche Indiens ist eine der facettenreichsten der Welt. Jede Region hat ihre eigenen typischen Spezialitäten wie z. B. Rogan Josh (mit Joghurtsauce), Badam pasanda mit Mandelsplitter), Vindaloo (mit Knoblauch-Zitronen-Sauce), Korma (mit gemahlenen Mandeln), ebenso Dal (Linsengericht), Halwa, Kheer (Süßspeisen) etc. Wir bereiten einige Curry-Gerichte mit selbst zusammengestellten Gewürzmischungen zu. Wir verwenden regionale frische Lebensmittel möglichst aus dem Bioanbau.
Anmelde- und Stornoschluss: 23.11.17

freie Plätze A485 - Gourmetdesserts für die Weihnachtsfeiertage

( ab Di., 5.12., 18.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Welches Dessert zu den Weihnachtsfeiertagen? Wir bereiten einige Vorschläge zu und setzen sie entsprechend in Szene, damit Sie bei Ihrem Weihnachtsessen richtig punkten! Mit Glühweingranite, Christstollen Parfait, Tiramisu von Mandel und Zimt, Lebkuchen Creme brulee, Panna Cotta von Marone und Apfel oder Schokoladen-Datteltarte der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Mit handgemachter Dekoration verziert wird das garantiert ein Blickfang.
Anmelde- und Stornoschluss: 30.11.17

freie Plätze A486 - Ente gut ... alles gut!

( ab Sa., 9.12., 9.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Weihnachten steht vor der Tür und wir beschäftigen uns mit dem Klassiker der Weihnachtsfeiertage. Ente im Ganzen mit verschiedenen Füllungen oder auch als Entenbrust rosa gebraten. Verschiedene Beilagen wie Apfel-Thymian-Polenta, Honig-Walnussknödel und geräuchertes Maronenpüree runden alles perfekt ab. Nicht zu vergessen ist natürlich die Sauce, die mit wenigen Tricks einfach himmlisch wird.
Anmelde- und Stornoschluss: 06.12.17

freie Plätze A487 - Zuckerblumen herstellen

( ab Sa., 9.12., 10.00 Uhr, Rosenheimer Str. 8, Seminar 2)

Sie wollten schon immer natürlich wirkende Blumen aus Zucker herstellen?
In diesem Kurs werden verschiedene Techniken zur Herstellung von Zuckerblumen vermittelt. Aus spezieller Zuckerblumen-Paste (eine Art Fondant) fertigen Sie filigrane Blüten und Blätter verschiedener Blumenarten, die denen im Garten zum Verwechseln ähnlich sehen.
Sie lernen das Ausstechen, Drahten und Binden von Blättern und Blüten sowie den Umgang mit verschiedenen Zuckermassen, den Werkstoffen und den benötigten Werkzeugen. Als kleines Beiwerk erarbeiten Sie noch einen Zuckerschmetterling. Weiterhin gibt es viele Tipps und Tricks rund um das Thema Zuckerblume.

freie Plätze A488 - Vegan kochen und genießen

( ab Fr., 12.1., 18.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Mit viel Freude am Kochen führt Sie die Kursleiterin an die Küche ohne Fleisch, Milchprodukte, Ei, Fisch und Honig heran - und auch ohne Soja- oder andere Fleischersatzprodukte! Wir verwenden frische, regionale und saisonal verfügbare Bio-Lebensmittel. Lassen Sie sich überraschen, was da noch alles zum Kochen übrigbleibt und wie unwiderstehlich es schmeckt!
Storno- und Anmeldeschluss: 09.01.18

Seite 1 von 2

Veranstaltungskalender

September 2017
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Internetanmeldungen nicht möglich
Internetanmeldungen nicht möglich

Kontakt

vhs Kolbermoor

Rathausplatz 1
83059 Kolbermoor

Tel.: 08031 98338
Fax: 08031 97473
E-Mail: info@vhs-kolbermoor.de

Öffnungszeiten

Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:30 Uhr
Donnerstag:
14:00 - 18:00 Uhr

Anmeldung außerdem auch im Bürgerbüro im Rathaus Tel.: 08031 2968 100

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen