Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebäude einer Volkshochschule

Ernährung und Genuss

Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit & Fitness >> Ernährung & Genuss
Für alle Kochkurse bitte mitbringen: Schürze, Geschirrtuch, scharfes Küchenmesser und mehrere kleine verschließbare Gefäße für Kostproben

Seite 1 von 1

freie Plätze C480 - Die Ethno-Apotheke - Kräutermedizin aus aller Welt

( ab Mi., 24.10., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

Seit einiger Zeit erlebt die Kräutermedizin regelrecht eine Renaissance! Da lohnt sich doch der Blick über den Gartenzaun, welche hochwertigen Kräuter andere Kulturen und Länder seit Menschengedenken erfolgreich verwenden: z.B. die Astragaluswurzel aus der TCM, Weihrauch aus Arabien, Umckaloabo aus Südafrika, Maca aus Südamerika, das Unsterblichkeitskraut, der Schwarzkümmel, Ananas, Lapacho und vieles mehr. Traditionell angewandt bei Gelenkentzündungen, Abwehrschwäche, Verdauungsproblemen und vieles mehr. In diesem Workshop werden wir nicht nur unseren globalen Horizont erweitern, sondern viele Rezepte gleich umsetzen und Pulver, Teemischungen und Tinkturen herstellen. Dazu gibt es ein Skript, Probierschmankerl und viele Rezepte. Bitte kleine, verschließbare Behälter mitbringen.

freie Plätze C481 - Die Kraft der Winterkräuter

( ab Di., 4.12., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

In der Jahreszeit des Rückzuges sollen auch wir uns erholen um wieder in unsere Kraft zu kommen. Für Entspannung und Beruhigung stehen uns gute Kräuter zur Verfügung, die wir nicht nur näher kennenlernen, sondern wir stellen daraus in diesem Workshop entsprechende Produkte her.
Außerdem beschäftigen wir uns mit der Wintersonnenwende und den Raunächten. Passend dazu werden wir Räuchermischungen fertigen und entsprechende Kräuter im Portrait vorstellen.

freie Plätze C482 - Heilkräuter für die Säure-Basen-Balance

( ab Mi., 23.1., 18.30 Uhr, Mangfallschule, Haus 2, Küche)

Du bist was du isst! Mit unserer Nahrung beeinflussen wir unser Wohlergehen und unsere Gesundheit. Eine ausgeglichene Säure-Basen-Balance ist mit unserer Wohlstands-Nahrung eher schwierig zu erreichen! Nur kleine Änderungen im Essverhalten bewirken eine erstaunliche Verbesserung und Heilkräuter unterstützen uns dabei. In diesem Workshop lernen wir Bitterstoffe kennen und einige andere mineralstoffhaltige Pflanzen. Wir werden den 4-Räuber-Essig ansetzen, ein Kräuterpulver und einen Tee mischen. Dies alles bringt uns wieder in eine körperliche Ausgeglichenheit! Dazu gibt es ein Skript, Probierschmankerl und viele Rezepte.

freie Plätze C484 - Kulinarische Reise durch Indien - Fest für die Sinne -

( ab Sa., 24.11., 11.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Jede Region Indiens hat ihre eigenen typischen Spezialitäten wie z. B. Badam Pasanda, Korma, Rogan Josh, Vindaloo, Dal. Wir bereiten aus den unterschiedlichen Regionen Indiens einige traditionelle Currygerichte aus Fleisch oder Gemüse, weitere Beilagen sowie eine Süßspeise mit einer eigens kreierten Gewürzmischung zu. Zudem erhalten Sie einen Einblick in die Gewürzwelt Indiens, deren harmonische Verwendung das Geheimnis der indischen Küche ausmacht. Ein typisches Getränk begleitet die Verkostung der Speisen. Wir verwenden regionale und ökologisch erzeugte frische Lebensmittel.
Anmelde- und Stornoschluss: 22.11.2018

freie Plätze C488 - Burger Deluxe

( ab Sa., 10.11., 9.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

In diesem vierstündigen Kurs zaubern wir ganz unterschiedliche Burger in Deluxe Variante. Wir werden alles selbst herstellen, angefangen von verschiedenen Buns (Burgerbrötchen) über die Patties bis hin zur perfekten Sauce. Selbstgemachte verschiedene Beilagen wie Sweet Potatoes oder Cole Slaw runden das ganze perfekt ab.
Anmelde- und Stornoschluss 08.11.18

freie Plätze C489 - Wild und Wald kulinarisch genießen

( ab Sa., 20.10., 9.00 Uhr, Pauline-Thoma-Mittelschule, Küche)

Lassen sie sich überraschen, was unser Wald alles kulinarisch zu bieten hat. Wir bereiten wundervolle Gerichte mit Reh, Hirsch, Wildschwein und Kaninchen zu und vollenden sie mit den passenden Beilagen und der perfekten Sauce. Aber auch der Wald kommt zum Einsatz und so verarbeiten wir natürlich auch Beeren, Pilze, Zweige, Nadeln und zaubern so ein wahres Geschmackserlebnis auf die Teller. Alle Gerichte genießen wir bei einer guten Flasche Wein am Ende des Kurses. Bei weniger als 8 Teilnehmern werden nicht alle Gerichte zubereitet.
Anmelde- und Stornoschluss 18.10.18

freie Plätze C490 - Wein und Käse - Genuss-Seminar

( ab So., 20.1., 16.30 Uhr, Treffpunkt: KUNSTSchmiede Brannenburg, Schlossstr. 1)

Käse und (Rot-)Wein - na klar!... Ganz so einfach ist es nicht. Wenn Sie gelungene Kombinationen kennenlernen wollen oder auch wissen möchten, welche Zusammenstellungen Sie besser vermeiden sollten, dann sind Sie in unserem neuen, genuss- und lehrreichen Weinseminar genau richtig. Bei Dozentin Susanne Krehan (Dipl. Sommelière, Kognitionswissenschaftlerin, Sensoriktrainerin) machen Sie auf unterhaltsame Weise ganz besondere, und auch ungewöhnliche Genusserfahrungen.

Seite 1 von 1

Veranstaltungskalender

August 2018
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Internetanmeldungen nicht möglich
Internetanmeldungen nicht möglich

Kontakt

vhs Kolbermoor

Rathausplatz 1
83059 Kolbermoor

Tel.: 08031 98338
Fax: 08031 97473
E-Mail: info@vhs-kolbermoor.de

Öffnungszeiten

Montag - Mittwoch:
09:00 - 12:30 Uhr
Donnerstag:
14:00 - 18:00 Uhr

Anmeldung außerdem auch im Bürgerbüro im Rathaus Tel.: 08031 2968 100

VHS
Grundbildung
ich will deutsch lernen